釣り関連のコラム一覧

魚の正しい締め方の種類を徹底解説!血抜きや神経締めをわかりやすく紹介

釣った魚を美味しくいただくためには正しい魚の締め方が必要不可欠です。今回釣りラボでは、魚の締め方について、魚を締める必要性や魚の大きさ別に締め方を動画も合わせて分かりやすく解説していきます。 魚はなぜ締める必要がある? 出典:写真AC 魚は...

「ボラ」が出世魚って本当?大きさ・サイズごとの呼び名を順番をご紹介!

ボラは食用として利用されることの多い人気の魚ですが、実は成長とともに名前を変える出世魚でもあります。今回、釣りラボでは、そんな出世魚であるボラについてその大きさごとの呼び名や順番、地域差をご紹介します。ぜひご覧ください。 そもそも出世魚とは...

海釣りで意識すべき潮汐の動きって?一番釣れる潮時を魚種別に紹介!

海釣りや船釣りをしている潮汐や潮回りという言葉を聞いたことがあるかと思います。では実際に釣果に関わる潮汐はどんな時なのでしょうか?今回釣りラボでは、釣れる潮汐について、潮汐の種類や一番釣果が上がる時間などを分かりやすく解説します。 海釣りに...

エビの種類をできるだけご紹介!食用から川・淡水に生息する観賞・飼育用も

エビは、日本では欠かすことのできない重要な食材です。今回、釣りラボでは、そんな海や川に生息するエビの代表的な種類をできるだけご紹介。また、食用と飼育・鑑賞用のおすすめのエビの種類も、料理方法・飼育方法とあわせてご紹介。ぜひご覧ください。 エ...

イワシの種類を一覧で解説!その見分け方や味の違い、レシピなどをご紹介

イワシは、日本や世界各国において食用魚として重要な役割を果たしている魚です。今回、釣りラボでは、そんなイワシについて、その種類一覧や、日本のイワシの種類や見分け方、値段相場、活用方法や味の違い、食べ方やレシピをご紹介。ぜひご覧ください。 イ...

【2024年最新版】ふぐの調理には免許が必要!?ふぐ調理師免許の取り方や難易度などを解説

高級魚として知られ、美味しくいただけることから釣り人の間でも人気の高いふぐ。そんなふぐを調理するには免許が必要になります。今回釣りラボでは、ふぐの調理師免許について、取得までの流れや条件、試験の内容などを詳しく解説していきます。 ふぐの生態...

ナマコの種類を一覧で徹底解説!食用の見分け方・味や値段の違いをご紹介!

ナマコは、沖縄など日本各地の海水域で確認される生き物の一種で、食用としても重要な役割を果たしています。今回、釣りラボでは、そんなナマコについて、その種類一覧や、食用のマナマコの種類と見分け方、毒のあるナマコ、食べ方や味、レシピをご紹介。 ナ...

ヤゴはどういった餌を食べる?代表的な餌や飼育時に最適な量・頻度を紹介!

学校のプールなどで多く見られるヤゴは何を餌として食べているのでしょうか?今回、釣りラボでは、ヤゴの餌についてヤゴが食べる代表的な餌や飼育方法についてご紹介します。ぜひ最後までご覧ください。 ヤゴとは? 出典:写真AC ヤゴとは、イトトンボや...

釣り保険で釣具の補償をしてもらえる!おすすめの釣り保険サービスを紹介

普段使っている釣り竿やリールが壊れた時に、釣り保険に加入していれば補償を受けられることをご存知ですか?今回、釣りラボでは、意外と知らない釣り保険の内容やメリット・デメリット、おすすめの釣り保険サービスをご紹介します。ぜひご覧ください。 釣り...

台風の後の方が魚が釣れる?台風が釣果に与える影響・注意点をご紹介!

台風が来た後は、海は濁り、一見釣りをしにくいフィールドになります。ですが、実はこの台風が来た後に、釣果がむしろ上がる魚がいます。今回、釣りラボでは、台風が来た後に釣果がアップする魚とそうでない魚をご紹介します。ぜひご覧ください。 台風が来た...