魚図鑑・料理の記事一覧

魚図鑑・料理に関する記事一覧です。
釣りラボ(TSURI LABO)では、魚図鑑・料理に関連する様々な記事を多数掲載しておりますので、必要な情報を集めることができます。

マルスズキの特徴とは?ヒラスズキ・タイリクスズキとの見分け方や食べ方・味も解説!

【人気の魚図鑑】マルスズキは釣りで人気ターゲットのシーバスの1種です。今回、釣りラボでは、マルスズキの特徴や生態、呼び名、生息地、値段相場を徹底解説した上で、マルスズキの味、おすすめのレシピ、人気のお店、釣り方、さばき方などをご紹介します...

沖縄で釣れる魚「ミジュン」とは?生態や美味しい食べ方、レシピについて解説!

ミジュンは沖縄の方言であり、沖縄で良く釣れる小魚のことを意味します。とても美味しい魚で、唐揚げや煮つけ、刺身で親しまれています。今回、釣りラボでは、そんなミジュンの生態や釣り方、美味しい料理の仕方などについて解説していきます。 締...

マツバガイってどんな味なの?下処理の方法や美味しい食べ方・レシピをご紹介!

マツバガイは日本に広く生息している貝で、岩礁帯やテトラ等に張り付いています。簡単に取れる汚い貝という印象ですが、実はとっても美味しいです。今回、釣りラボでは、マツバガイの下処理のやり方やおすすめの調理方法・レシピを紹介していきます。 ...

ショゴとはカンパチの若魚!刺身や塩焼きが美味しい!

ショゴはカンパチの若魚の呼び名であり、地方名の一種です。河口堤防やサーフで釣ることができ、刺身ならばカンパチ以上に美味しいとも言われています。今回、釣りラボでは、釣り方、おすすめのタックル、調理法を紹介していきます。 ルアー ...

【絶滅危惧種】ヤマトイワナの特徴や他のイワナとの見分け方を徹底解説!

川に住む魚の代表格であるイワナ。その中でも、源流に潜むことが多いヤマトイワナは絶滅危惧種になっています。今回、釣りラボでは、ヤマトイワナの分類、分布、生息条件や、他のイワナとの見分け方などを紹介していきます。 魚図鑑・料理 ...

日本に生息する「赤い魚」を一覧で網羅的にご紹介!イラスト・写真付き

赤い魚と言われて、なにを思い浮かべますか?タイ?キンキ?アカエビ?今回、釣りラボでは、海・磯・堤防で狙える赤い魚を紹介していきます。かわいい物から美味しいもの。危険なものまで赤い魚は盛りだくさん。その魅力をたっぷり解説します。 魚...

イスズミってどんな魚?レシピ・旬な時期・釣り方・さばき方を解説!

【人気の魚をご紹介】今回、釣りラボでは、イスズミの特徴、生態、呼び名、生息地、値段相場を徹底解説した上で、イスズミの味、おすすめのレシピ、人気のお店、釣り方、さばき方などをご紹介します。ぜひご覧ください。 魚図鑑・料理 ...

カマスとは一体どんな魚?人気のレシピ・食べ方・釣り方・さばき方を解説!

【人気の魚図鑑】カマスは、釣りのターゲットや食用として人気のある魚です。今回、釣りラボでは、カマスの特徴、生態、呼び名、生息地、値段相場を徹底解説した上で、カマスの味、おすすめのレシピ、人気のお店、釣り方、さばき方などをご紹介します。 ...

【沖縄三大高級魚】スジアラとは?人気のレシピ・釣り方・さばき方を解説!

【沖縄で人気の高級魚】スジアラ(アカジンミーバイ)は、沖縄で人気の高級魚です。今回、釣りラボでは、スジアラの特徴、生態、呼び名、生息地、値段相場を徹底解説した上で、スジアラの味、おすすめのレシピ、人気のお店、釣り方、さばき方などをご紹介し...

ムロアジとは?人気のレシピ・釣り方・さばき方を徹底解説!

【人気の魚をご紹介】今回、釣りラボでは、ムロアジの特徴、生態、呼び名、生息地、値段相場を徹底解説した上で、味、おすすめのレシピ、人気のお店、釣り方、さばき方などをご紹介します。ぜひご覧ください。 魚図鑑・料理 ムロア...