魚図鑑・料理の記事一覧

沖縄名物オジサンってどういう魚?食べ方・料理方法・値段・さばき方を紹介

沖縄で「オジサン」という名前で呼ばれて親しまれている高級魚をご存知でしょうか?今回、釣りラボでは、そんなオジサンという魚について、その生態や名前の由来、食べ方、料理方法・レシピ、値段相場、さばき方をご紹介! オジサンってどういう魚なの?その...

【可愛いペット】トビハゼの飼育方法を徹底解説!生態・陸上での呼吸方法も

【人気のペットをご紹介】今回、釣りラボでは、トビハゼの特徴、生態、呼び名、生息地、値段相場を解説した上で、トビハゼの飼育方法、注意点などを徹底的にご紹介します。 トビハゼとは?その特徴・生態をご紹介 出典:写真AC トビハゼはスズキ目ハゼ亜...

回転寿司のマグロは実はアカマンボウ?気になる真相・味・レシピをご紹介

【疑惑の魚をご紹介】今回、釣りラボでは、アカマンボウが本当にマグロとして使われているのか、その真相を解説した上で、アカマンボウの味、生態、呼び名、生息地、値段相場、おすすめのレシピを徹底解説。 アカマンボウとは? 出典:写真AC アカマンボ...

【高級魚マナガツオの基本知識】レシピ・旬な時期・釣り方・捌き方を解説!

【人気の高級魚をご紹介】今回、釣りラボでは、マナガツオの特徴、生態、呼び名、生息地、値段相場を徹底解説した上で、マナガツオの味、おすすめのレシピ、人気のお店、釣り方、さばき方などをご紹介します。 マナガツオとは?その特徴・生態をご紹介 出典...

ユムシって食べられるの?その味や飼育方法、釣り餌としての使い方を解説!

【閲覧注意?人気の釣り餌をご紹介】ユムシは、その見た目の特異性もあって比較的知名度の高い魚です。今回、釣りラボでは、ユムシの特徴、生態、呼び名、生息地、値段相場を徹底解説した上で、ユムシの気になる味や調理/料理方法・食べ方、ユムシを食べる地...

太刀魚の刺身を美味しく食べる方法とは?|捌き方・皮の剥がし方・切り方

太刀魚の調理方法として、とても人気が高いのが刺身です。今回、釣りラボでは、太刀魚の刺身を最も美味しく食べる方法、捌き方、皮の剥がし方、切り方、いつまで日持ちするのか、熟成のさせ方、炙り・ポン酢で食べる方法などをご紹介。ぜひご覧ください。 太...

代表的な出世魚の一覧と呼び名の順番をご紹介|ブリ・スズキ・ボラ・カンパチ

稚魚から成魚へ成長するにあたり、名前・名称が変わる魚のことを出世魚といいます。今回、釣りラボでは、出世魚の由来や出世魚として知られている代表的な魚(ブリ・スズキ・ボラなど)、間違えられやすい魚(マグロ・カンパチ・ヒラマサなど)について解説し...