魚図鑑・料理の記事一覧

【出世魚イナダの基本知識】レシピ・旬な時期・釣り方・さばき方を解説!

【人気の出世魚をご紹介】イナダは、成長とともに名前を変える出世魚です。今回、釣りラボでは、イナダの特徴、生態、呼び名、生息地、値段相場を徹底解説した上で、イナダの味、おすすめのレシピ(刺身・煮付けなど)、人気のお店、釣り方、さばき方などを...

ユムシって食べられるの?その味や飼育方法、釣り餌としての使い方を解説!

【閲覧注意?人気の釣り餌をご紹介】ユムシは、その見た目の特異性もあって比較的知名度の高い魚です。今回、釣りラボでは、ユムシの特徴、生態、呼び名、生息地、値段相場を徹底解説した上で、ユムシの気になる味や調理/料理方法・食べ方、ユムシを食べる...

ヒラマサはブリと何が違う?人気のレシピ・旬な時期・釣り方・さばき方を解説!

【人気の魚図鑑】ヒラマサは、国内で非常に多く消費される人気の魚です。今回、釣りラボでは、ヒラマサの特徴、生態、ブリとの違い、呼び名、生息地、値段相場を徹底解説した上で、刺身などのヒラマサのおすすめレシピや人気のお店、釣り方、さばき方などを...

太刀魚の刺身を美味しく食べる方法とは?|捌き方・皮の剥がし方・切り方

太刀魚の調理方法として、とても人気が高いのが刺身です。今回、釣りラボでは、太刀魚の刺身を最も美味しく食べる方法、捌き方、皮の剥がし方、切り方、いつまで日持ちするのか、熟成のさせ方、炙り・ポン酢で食べる方法などをご紹介。ぜひご覧ください。 ...

代表的な出世魚の一覧と呼び名の順番をご紹介|ブリ・スズキ・ボラ・カンパチ

稚魚から成魚へ成長するにあたり、名前・名称が変わる魚のことを出世魚といいます。今回、釣りラボでは、出世魚の由来や出世魚として知られている代表的な魚(ブリ・スズキ・ボラなど)、間違えられやすい魚(マグロ・カンパチ・ヒラマサなど)について解説...

大トロは中トロと何が違う?マグロの部位の箇所やおすすめのレシピをご紹介

大トロは、非常に高級なマグロの部位であるということは有名ですが、中トロや赤身とはそもそも何が違うのでしょうか?今回、釣りラボでは、大トロがどこの部位なのか、値段相場、食べ放題のお店、人気おすすめ通販セット、レシピなどをご紹介。 魚...

【危険】カツオノエボシ(電気クラゲ)とは?刺された際の対処方法・応急処置を解説

カツオノエボシは、刺されると人によっては死に至るほど非常に猛毒で危険な生物です。電気クラゲとも呼ばれますが、その正体はクラゲではなくヒドロ虫の群体です。今回、釣りラボでは、刺された際の正しい対処方法や飼育されている水族館などをご紹介。 ...