魚図鑑・料理の記事一覧

ダツは死亡事故例もある危険な魚!刺さるって本当?その生態や釣り方を紹介

【危険な魚をご紹介】ダツは、釣りの人気ターゲットでありながら、人に危害を及ぼす魚です。今回、釣りラボでは、ダツの特徴、生態、呼び名、生息地、値段相場を徹底解説した上で、ダツの事故例や刺さると言われている理由、おすすめのレシピや人気のお店、釣...

【出世魚イナダの基本知識】レシピ・旬な時期・釣り方・さばき方を解説!

【人気の出世魚をご紹介】イナダは、成長とともに名前を変える出世魚です。今回、釣りラボでは、イナダの特徴、生態、呼び名、生息地、値段相場を徹底解説した上で、イナダの味、おすすめのレシピ(刺身・煮付けなど)、人気のお店、釣り方、さばき方などをご...

ヒラマサはブリと何が違う?人気のレシピ・旬な時期・釣り方・さばき方を解説!

【人気の魚図鑑】ヒラマサは、国内で非常に多く消費される人気の魚です。今回、釣りラボでは、ヒラマサの特徴、生態、ブリとの違い、呼び名、生息地、値段相場を徹底解説した上で、刺身などのヒラマサのおすすめレシピや人気のお店、釣り方、さばき方などをご...

大トロは中トロと何が違う?マグロの部位の箇所やおすすめのレシピをご紹介

大トロは、非常に高級なマグロの部位であるということは有名ですが、中トロや赤身とはそもそも何が違うのでしょうか?今回、釣りラボでは、大トロがどこの部位なのか、値段相場、食べ放題のお店、人気おすすめ通販セット、レシピなどをご紹介。 大トロとは?...

【危険】カツオノエボシ(電気クラゲ)とは?刺された際の対処方法・応急処置を解説

カツオノエボシは、刺されると人によっては死に至るほど非常に猛毒で危険な生物です。電気クラゲとも呼ばれますが、その正体はクラゲではなくヒドロ虫の群体です。今回、釣りラボでは、刺された際の正しい対処方法や飼育されている水族館などをご紹介。 カツ...

マルスズキの特徴とは?ヒラスズキ・タイリクスズキとの見分け方や食べ方・味も解説!

【人気の魚図鑑】マルスズキは釣りで人気ターゲットのシーバスの1種です。今回、釣りラボでは、マルスズキの特徴や生態、呼び名、生息地、値段相場を徹底解説した上で、マルスズキの味、おすすめのレシピ、人気のお店、釣り方、さばき方などをご紹介します。...

沖縄で釣れる魚「ミジュン」とは?生態や美味しい食べ方、レシピについて解説!

ミジュンは沖縄の方言であり、沖縄で良く釣れる小魚のことを意味します。とても美味しい魚で、唐揚げや煮つけ、刺身で親しまれています。今回、釣りラボでは、そんなミジュンの生態や釣り方、美味しい料理の仕方などについて解説していきます。 ミジュンは沖...

マツバガイってどんな味なの?下処理の方法や美味しい食べ方・レシピをご紹介!

マツバガイは日本に広く生息している貝で、岩礁帯やテトラ等に張り付いています。簡単に取れる汚い貝という印象ですが、実はとっても美味しいです。今回、釣りラボでは、マツバガイの下処理のやり方やおすすめの調理方法・レシピを紹介していきます。 マツバ...

【絶滅危惧種】ヤマトイワナの特徴や他のイワナとの見分け方を徹底解説!

川に住む魚の代表格であるイワナ。その中でも、源流に潜むことが多いヤマトイワナは絶滅危惧種になっています。今回、釣りラボでは、ヤマトイワナの分類、分布、生息条件や、他のイワナとの見分け方などを紹介していきます。 ヤマトイワナの特徴・生態 この...

日本に生息する「赤い魚」を一覧で網羅的にご紹介!イラスト・写真付き

赤い魚と言われて、なにを思い浮かべますか?タイ?キンキ?アカエビ?今回、釣りラボでは、海・磯・堤防で狙える赤い魚を紹介していきます。かわいい物から美味しいもの。危険なものまで赤い魚は盛りだくさん。その魅力をたっぷり解説します。 日本の海に生...