大トロは、非常に高級なマグロの部位であるということは有名ですが、中トロや赤身とはそもそも何が違うのでしょうか?今回、釣りラボでは、大トロがどこの部位なのか、値段相場、食べ放題のお店、人気おすすめ通販セット、レシピなどをご紹介。
大トロとは?
お寿司屋さんの目玉といえば高級食材の大トロですが、そもそもどこの部位なのか、ほかの部位とどう違うのか知っていますか?
この記事では大トロについて詳しく紹介します。
マグロのどの部位のこと?
大トロというのは、マグロのお腹側の一番脂がのっている部位を指します。
英語でも「fatty tuna」で、脂肪分の多いマグロという意味です。
日本名のトロも、口に入れた時の触感がトロっとしているから名付けられたともいわれています。
それほどに脂がのっているという印象が強い部位なんです。
マグロは頭部から順に、かみ、なか、しもと分けられているのですが、大トロはお腹側のかみでよく取れます。
体の大きいマグロですが、大トロが取れる部位はごくわずかであることから市場では高値で取引されています。
まぐろのほんの一部分しか大トロと呼ばれないのであれば、なかなか買うことができないのも納得ですね。
中トロとの違い
中トロは大トロに比べると脂が少なく、赤身よりも酸味がおさえられていて、脂を楽しみたいけど大トロの脂が強すぎるという人から人気があります。
中トロは背中側の「かみ」~「しも」、お腹側の「なか」~「しも」、で良く取れます。
赤身との違い
柵で売られているものを購入する場合、大トロの相場は、100g当たり3500円ほどです。
豚肉のこま切れだとスーパーで100g当たり130円ほどで売られていますから、その約27倍ですね!いかに高級食材であるかがわかります。
でもその分とろける脂のおいしさには敵わないものがあるので特別な日に食べたいですね。
【まぐろのみやこ】大間のマグロ 天然 本マグロ
極上大トロの贅沢感
こちらの商品は、大間産の天然本マグロを使用した大トロです。
手切りされ、皮と骨を取り除いた状態で直送されるため、面倒な解凍作業が不要。
氷温でエージングされた大切な人への贈り物やプレゼントにぴったりで、季節に合わせた掛け紙やメッセージカードも付属します。
大間マグロの中でも貴重な大トロが厳選されており、鮮度が高く旨味が最大限に引き出されています。
マグロご案内書も付属し、取扱い方法や各部位のヒント、レシピなどを知ることができます。
津軽海峡の大間産の天然本マグロの上品な甘みを味わってみてください。
こんな人におすすめ
- 高級なお祝いの贈り物を探している方
- マグロの大トロが好きで、自分自身の贅沢な食事に使いたい方
お寿司の場合
お寿司の場合はお店によってばらつきはありますが1貫300円~1000円ほどで食べることができます。
100円回転ずしでは200円ほどのかなりお手頃価格で食べられるセールを開催していることもあるのでチェックしてみてください。
大トロの食べ放題がある?
こんな高級食材の大トロはなかなか食べる機会がないかもしれませんが、なんと大トロの食べ放題をやっているお店もあります!普段食べる機会が少ないからこそ満足するまで食べたいものですよね。
今回は3店舗紹介します。
まずは、東京六本木にある雛鮨 六本木です。
お寿司の種類が豊富で大トロ以外の高級魚も食べ放題に含まれています。
平日のランチでも寿司食べ放題を開催しています。
続いて、山梨県甲府市にある板前寿司甲府店です。
大トロのほかにもあぶり頬肉のお寿司も食べ放題です。
愛知県名古屋市にある三喰撰酒 三重人 KITTE名古屋店では、お手軽価格で三重のブランドまぐろが食べ放題になります。
読み方が少しだけ難しいですが、「サンショクセンシュ ミエジン」と読みます。
おすすめの大トロ通販セットやそのレシピをご紹介
家で大トロを楽しみたいという方もいらっしゃると思うので、大トロの通販セットと、調理方法をご紹介します!お店で食べるよりもやすく手軽に購入することができますよ。
人気通販セット3選
おすすめの大トロセットを三つご紹介します。
【マグロの吉井】大トロ
極上マグロ満喫
こちらの本マグロは、部位によって異なる絶妙な味わいを楽しめます。
中でも、祇園京格が厳選した二番手部位の大トロ・中トロは、正しく解凍することで口の中で溶け出すような美味しさが味わえます。
祇園京格は、生食用本マグロの料亭御用達であり、非常に入手困難な高級食材を取り扱っています。
また、江戸前寿司のレベルと同等の味わいを提供するため、寿司職人の先生のご協力も得ています。
商品は、クール冷凍便で配送されますので、早めにご使用いただくことを推奨します。
長期間の冷凍保存はお避けいただき、フレッシュな状態でお召し上がりいただくことをおすすめします。
こんな人におすすめ
- 高級な食材を好む方
- 自宅で江戸前寿司を楽しみたい方
【祇園京格】本マグロ
極上本マグロ、絶品
こちらの本マグロは、部位によって異なる絶妙な味わいを楽しめます。
中でも、祇園京格が厳選した二番手部位の大トロ・中トロは、正しく解凍することで口の中で溶け出すような美味しさが味わえます。
祇園京格は、生食用本マグロの料亭御用達であり、非常に入手困難な高級食材を取り扱っています。
また、江戸前寿司のレベルと同等の味わいを提供するため、寿司職人の先生のご協力も得ています。
商品は、クール冷凍便で配送されますので、早めにご使用いただくことを推奨します。
長期間の冷凍保存はお避けいただき、フレッシュな状態でお召し上がりいただくことをおすすめします。
こんな人におすすめ
- 高級食材を好み、贅沢な食体験がしたい方
- 本格的な江戸前寿司を自宅で楽しめる方
【まぐろ処一条】本マグロ 2点セット
極上の生本マグロ
こちらの本マグロは、部位によって異なる絶妙な味わいを楽しめます。
中でも、祇園京格が厳選した二番手部位の大トロ・中トロは、正しく解凍することで口の中で溶け出すような美味しさが味わえます。
祇園京格は、生食用本マグロの料亭御用達であり、非常に入手困難な高級食材を取り扱っています。
また、江戸前寿司のレベルと同等の味わいを提供するため、寿司職人の先生のご協力も得ています。
商品は、クール冷凍便で配送されますので、早めにご使用いただくことを推奨します。
長期間の冷凍保存はお避けいただき、フレッシュな状態でお召し上がりいただくことをおすすめします。
こんな人におすすめ
- 高級食材に興味があり、味わいにこだわりを持つ方
- 自宅で本格的な江戸前寿司を楽しみたいと思っている方
おすすめのレシピをご紹介
大トロは刺身にして食べるのもおいしいですが、焼いて脂を落としたり、お吸い物のようにしたりと様々な味わい方があります。
買ってから日がたってしまった場合には火を通して食べてください。
生のままの場合はアボカドと合わせるのがおすすめです。
アボカドには脂質の分解を促進する効果があるのでカロリーが気になる方でも安心して楽しめます。
焼く場合には、下味をつけておくと味がしみ込んでおいしく仕上がります。
大トロを料理酒と醤油に一晩漬けて 焼くだけで贅沢な1品が完成します。
お吸い物にする場合はお酒を入れて臭みを消します。
ネギと一緒にお汁にしてもおいしいです。
大トロについてまとめ
いかがでしたでしょうか?
今回、釣りラボでは、「大トロは中トロと何が違う?マグロの部位の箇所やおすすめのレシピをご紹介」というテーマに沿って、
といったことをご紹介してきました。
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最後まで読んでいただき、誠にありがとうございました。