【クロムツ(のどぐろ)の基本知識】レシピ・旬な時期・釣り方を解説!

【人気の魚をご紹介】今回、釣りラボでは、クロムツの特徴、生態、呼び名、生息地、値段相場を徹底解説した上で、おすすめのレシピや人気のお店、釣り方、さばき方などをご紹介します。ぜひご覧ください。

魚図鑑・料理
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クロムツとは?その特徴・生態をご紹介

クロムツ

出典:写真AC

クロムツはスズキ目・ムツ科の魚です。
水深200〜500mに生息する深海魚で、全長60cmを超える大きな黒い体や、丸くギョロっとした目が特徴です。
希少価値が高く、その味も絶品なことから高級魚といわれる魚の1つです。

クロムツの呼び方

クロムツの呼び方をご紹介します。

漢字名

クロムツは、漢字では「黒鯥」と書きます。

別称・別名

クロムツの別名はロクノウオ、オンシラズなどがあります。
一部地域では、のどぐろと呼ぶところもあります。

英語・外国名

英語では、クロムツの青く大きな目にちなんで「Japanese blue fish」または「Big eye」などと呼びます。

学名

学名はScombrops gilbertiです。

生息地

クロムツは福島県から関東・中部地方の水深300〜500mに生息しています。
特に、房総半島東岸、相模湾、伊豆半島周辺などでは漁獲量が多いです。
幼魚であれば沖付近に生息していることもあります。

アカムツとの違い

クロムツとアカムツは名前が似ており、どちらも高級魚として知られています。
しかし、それぞれ異なる科に属する別の魚です。
クロムツはスズキ目・ムツ科、アカムツはスズキ目・ホタルジャコ科に分類されます。

見た目の大きな違いは、体の色です。
名前のとおり、クロムツは黒っぽい色、アカムツは鮮やかな赤紅色をしています。
また、クロムツには鋭い牙がある点もアカムツにはない特徴です。

喉が黒いことが由来する「のどぐろ」という呼び方は、一般的にはアカムツのことを指しますが、地域によってはクロムツとアカムツを総称してのどぐろと呼んでいます。

どちらも美味しいお魚ですが、実は値段はアカムツがクロムツより2倍ほどお高いです。

しかし、クロムツも負けず劣らず絶品です。
また、アカムツと比べると手の届きやすいお魚ということもあり、とても人気のお魚です。

値段・相場価格

時期や大きさにより変わりますが、1kgあたり5000円前後が相場です。
脂が乗っておいしいといわれているのは2〜3kgなので、1匹あたり10000〜15000円となります。

主に鮮魚市場で取引されていますが、小ぶりなものであれば比較的リーズナブルにスーパーなどでも並んでいることがあります。

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クロムツを使った料理・食べ方

クロムツ

出典:写真AC

クロムツはどのような味がするのでしょうか。
また、クロムツのおいしい食べ方をご紹介します。

どんな味がするの?

気になるお味ですが、高級魚と言われるほどですからとても美味しくて人気のお魚です。

「ムツ」の言葉の由来は「むっちりと脂っこい」という意味から来ているそうです。
その由来のとおり、クロムツは身が厚く、脂がたっぷりと乗っています。
上品で旨味のある、とろけるような味わいが特徴です。

栄養素・カロリー

クロムツは白身のお魚のため、高タンパク・低カロリーです。
ビタミン・ミネラルもバランスよく含まれています。

特に多く含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けるため、生活習慣病や骨粗しょう症の予防にも効果的です。

旬な時期・季節

クロムツはほとんど通年釣ることができますが、旬といわれるのは晩秋〜冬です。

おすすめ人気のレシピ・調理方法

クロムツを使ったおいしいレシピをご紹介します。

刺身

まずはやっぱりお刺身で!

クロムツの身はうすいピンク色をしています。
そのままでも旨味ある濃厚な脂があるので、シンプルに薬味と合わせて食べるのがおすすめです。

こちらのレシピのように、大葉と合わせても美味しそうですね!

ピンク色の身が美味しそう!クロムツの”姿造り” レシピ・作り方 by turi-navi|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ピンク色の身が美味しそう!クロムツの”姿造り”」のレシピページです。淡…

お刺身で食べる際は、寄生虫(アニサキス)に十分気をつけてください。
新鮮でない場合は、生では食べず、火を通しましょう。

炙り刺し

表面を炙って食べるお刺身です。
こんがり焼けた表面の香ばしさと、身のとろけるような脂の組み合わせは何とも贅沢!

こちらのレシピのように、アレンジして炙り寿司にしても美味です。

黒ムツの炙り寿司 by ままちゃん★★
炙りたてを是非(*´꒳`*)…

唐揚げ

肉厚でジューシーなクロムツは唐揚げにしてもとっても美味しいです。

サクサク食べられるので、魚が苦手なお子さまにもおすすめです。

ムツの唐揚げ☆ by starママ☆
簡単!サクサク!お箸が止まらない♡お魚の唐揚げです♪…

煮付け

白身魚のおいしい食べ方といえば煮付け。
肉厚でたっぷり脂の乗ったクロムツも、ふっくらと美味しく仕上がりますよ!

黒ムツの煮付け、作り方のコツ、作り方動画
 ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~きょうの料理は黒ムツの煮付けです。黒ムツは脂ののった白身で…

アクアパッツァ

白身魚のクロムツは洋風でもとても美味しくいただけます。
にんにくとオリーブオイルで味付けをするアクアパッツァは白ワインとの相性も抜群です!

貝類などもたっぷり入れて、海の幸を堪能できますよ。
ぜひ試してみてください。

* お魚まるっと1匹アクアパッツァ * by sachi**
豪華に見えるのでおもてなしにオススメ٩(ˊᗜˋ*)و♬♪ だけどすっごく簡単‼︎ そして美味しい‼︎…

クロムツを楽しめる人気のお店・レストラン

クロムツを楽しめる人気のお店をご紹介します。

言わずと知れた高級寿司店で、絶品のクロムツ寿司を堪能してはいかがでしょうか。

鮨 ふくじゅ (銀座/寿司)
★★★☆☆3.45 ■ミシュラン掲載店出身の職人による江戸前寿司をご堪能ください。口福な余韻を残す銀座の名店 ■予算(夜…

高級魚のクロムツですが、こちらのお店では、比較的リーズナブルにクロムツの刺身や煮付けを楽しめます。

湯浅港 (北新地/魚介料理・海鮮料理)
★★★☆☆3.56 ■毎日、水揚げされた和歌山湯浅近海で獲れた地魚を直送で仕入れてお新鮮な料理が自慢のお店です。 ■予算…
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クロムツにおすすめの釣り方・仕掛け

クロムツ

出典:写真AC

クロムツの釣り方は、基本的には船釣りです。
水深200m付近の深海を狙う釣り方を楽しむことができます。

日が沈むと、大体水深100m程まで上がってくるので、クロムツの夜釣りを専門にしている漁船(千葉県・萬栄丸など)もあるんですよ!

釣竿・ロッド

クロムツ釣りにおすすめのロッドをご紹介します。
オモリは300g前後のものを使用するため、中深場用ロッドを選ぶと良いです。

【シマノ】ミッドゲーム C14+

人気のライトゲームシリーズの快適さに加えて、よりヘビーなオモリへの対応や大物への対応力を強化させた中深場用のハイグレードシリーズです。
感度をより向上させたハイパワーXソリッドにより、わずかなアタリも逃しません。

リール

続いてはリールをご紹介します。
釣り船から水深100m〜200mを狙うクロムツ釣りですが、引き上げる途中でサメに横取りされてしまうことが多いため高速に巻き上げることができるモデルがおすすめです。

【ダイワ】レオブリッツ400

コンパクトながらパワーとスピードを両立させたハイパフォーマンス電動リールです。

ルアー・ワーム

300g前後のメタルジグを使用してクロムツを狙います。

【アームズ】イージータガー

深海に潜む白身魚をターゲットに開発されたメタルジグ。
緻密に計算された絶妙な重心は落ちるスピードも早く、ストレスフリーかつコントロールもしやすいためスロージギングにはおすすめです。

釣り餌

最後に釣り餌をご紹介します。

【ハマイチ】冷凍イワシ

クロムツの釣り餌は、小ぶりなイワシの1尾掛けや、サバやイカの切り身(幅1cm強、長さ10cm前後)がおすすめです。

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クロムツの締め方・捌き方

クロムツ

出典:写真AC

クロムツを美味しく食べるには、丁寧な締め方・捌き方が大事です。
ここではクロムツの締め方・捌き方をご紹介します。

締め方

お刺身で食べるなら新鮮さを保つため、釣ったあとはすぐに締めることが大事です。

クロムツは血抜きしやすいこともあり、比較的簡単に行なっていただけます。

55.津本式究極の血抜き【クロムツ】

捌き方(さばき方)・切り方

クロムツの捌き方は普通のお魚とほとんど同じです。
また、皮やウロコも柔らかいほうなので捌きやすいお魚ですので、ぜひ挑戦してみてください。
鋭い牙を持っているため、捌くときには口の中に手を入れないよう注意してください。

「黒ムツ」さばき方(刺身用)
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クロムツ(のどぐろ)の基本情報まとめ

クロムツ

出典:写真AC

いかがでしたでしょうか?

今回、釣りラボでは、「【クロムツ(のどぐろ)の基本知識】レシピ・旬な時期・釣り方を解説!」というテーマに沿って、「クロムツとは?その特徴・生態をご紹介」「クロムツを使った料理・食べ方」「クロムツにおすすめの釣り方・仕掛け」「クロムツの締め方・捌き方」といったことをご紹介してきました。

他にも、釣りラボでは、釣りに関連する様々な記事をご紹介しています。
もし、釣りに関してまだ知りたいことがあれば、サイト内検索をご利用いただくか、ぜひ関連する他の記事をご覧ください。

最後まで読んでいただき、誠にありがとうございました。

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監修者:釣りラボ編集部

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